Коаксиальный кабель и его характеристики

Опубликовано: 15.04.2015

 

Наша жизнь немыслима без связи и возможности передачи информации, а следовательно высокочастотных сигналов на большие расстояния. Поэтому в наш обиход давно вошли такие слова как провод, кабель и т. п. Одним из основных типов кабеля для передачи сигнала высокой частоты (информации) служит коаксиальный кабель.
Своё название он получил от слова «coaxial» или «соосный». Суть этого название в том, что он состоит из двух проводников (осей): 
первый проводник, центральный, так называемая жила;
второй проводник, экранирующий, или оплётка;

Основные виды коаксиального кабеля, имеющегося в нашем ассортименте:
 
SAT 703
Sat 703центральный проводник: медь
диаметр центрального проводника: 1.13мм
внутрення изоляция: вспененный полиэтилен, диаметр 4.80мм
экран: двойная алюминиевая фольга + 64 нити из луженой меди диаметром 0.12мм
материал оболочки: ПВХ
волновое сопротивление: 75 Ом
погонная емкость: 52пФ
КСВ: ~30
Обеспечивает прекрасное качество сигнала, устойчив к помехам и внешним воздействиям. Отлично подходит для монтажа спутникового оборудования.
 
SAT 50

Sat 50 купитьцентральный проводник: медь, омедненный алюминий, омедненная сталь

диаметр центрального проводника: 1.02мм
внутрення изоляция: вспененный полиэтилен, диаметр 4.50мм
экран: двойная алюминиевая фольга + 64 нити из алюминия диаметром 0.12мм
материал оболочки: ПВХ
волновое сопротивление: 75 Ом
погонная емкость: 53пФ
КСВ: ~30
Также кабель отличного качества. Используется как альтернатива SAT 703, подходит для монтажа видеосистем.
 
RG 11S
центральный проводник: медь, омедненный алюминий, омедненная сталь
диаметр центрального проводника: 1.63мм
внутрення изоляция: вспененный полиэтилен, диаметр 5.30мм
экран: двойная алюминиевая фольга + 80 нити из алюминия диаметром 0.12мм с добавлением полиэтилена
материал оболочки: ПВХ
волновое сопротивление: 75 Ом
погонная емкость: 55пФ
КСВ: ~35
Толстый, прочный кабель, отлично подходит для передачи сигналов на большие расстояния. (400-500 метров).
 
3C2V
центральный проводник: медь, омедненный алюминий, омедненная сталь
диаметр центрального проводника: 0.50мм
внутрення изоляция: вспененный полиэтилен, диаметр 2.80мм
экран: алюминиевая фольга + 32 нити из алюминия диаметром 0.11мм
материал оболочки: ПВХ
волновое сопротивление: 75 Ом
погонная емкость: 53пФ
КСВ: ~30
Хороший кабель, используется в системах видеонаблюдения, а также в кабельных сетях.
 
RG6
центральный проводник: медь, омедненный алюминий, омедненная сталь
диаметр центрального проводника: 1.02мм
внутрення изоляция: вспененный полиэтилен, диаметр 4.60мм
экран: двойная алюминиевая фольга + нити из алюминия диаметром 0.12мм (32 нити для RG6/32 и 48 для RG6/48).
материал оболочки: ПВХ
волновое сопротивление: 75 Ом
погонная емкость: 53пФ
КСВ: ~30
Имеет отличные характеристики по качеству передачи сигнала на малые (до 20 метров) расстояния. Хорошо используется в домашних условиях, для монтажа видеоаппаратуры, а также в домовых кабельных системах.

Основные характеристики коаксиального кабеля.
Данная статья преследует цель разобраться в тонкостях характеристик коаксиального кабеля, разобрать какие из них на что влияют и помочь Вам определиться с выбором оптимального вида кабеля, а значит и оптимального соотношения цена/качество.
 

Коаксиальный кабель в разрезе

Основные характеристики, по которым определяется качество коаксиального кабеля:
  • Волновое сопротивление — один из основных параметров, определяющих качество проводника и конечного сигнала. Зависит целиком от материала проводника (его ёмкости, диэлектрической проницаемости, индуктивности и удельного сопротивления).
  • Погонное ослабление на разных частотах — также зависит от материала проводника и выражает собой понижение уровня сигнала в зависимости от расстояния передачи данных.
  • Погонная ёмкость — это характеристика кабеля, показывающая его способность накапливать заряд. 
  • Погонная индуктивность — если говорить очень грубо, то это характеристика, показывающая насколько сильно проводник способен создавать магнитное поле.
  • Коэффициент укорочения (замедления) — величина показывающая насколько уменьшается с расстоянием скорость распространения волны в проводнике. Зависит от диаметра проводника и расстояния, на которое передаются данные.
  • Диаметр центральной жилы — от него зависит как удельное сопротивление проводника, так и прочность кабеля в целом. Его надежность.
  • Внутренний диаметр экрана — показывает защищенность внутреннего кабеля от радио- и электро- помех, а количество возможного «фона» от самого кабеля.
  • Внешний диаметр оболочки — параметр, используемый скорее при расчете монтажа и необходимый для определения места, необходимого для правильной установки, а значит и корректной работы всего кабеля в целом.
  • КСВ — (коэффициент стоячей волны). Очень объемный параметр. Вкратце — опеределяет коэффициент сигнала, который возвращается от приемника к передатчику. Чем он выше — тем хуже кабель и качество его монтажа. Зависит от очень многих параметров: от материалов проводника и изоляции, от его однородности, от качества спаек и соединений, переходников и коннекторов.
  • Максимальная передаваемая мощность — параметр, который для коаксиальных кабелей почти не используется, потому что коаксиальные кабели малоточные. Используется в основном для силовых. Однако присутствует в спецификациях и означает максимальную мощность сигнала, которую данный вид кабеля может передать на заданное расстояние.
  • Минимальный радиус изгиба кабеля — механический параметр, определяющий на какой радиус можно изогнуть кабель, без повреждений. (Обычно используется величина в 6 внешних радиусов кабеля, однако стоит помнить, что у некоторых кабелей есть и особый минимальный радиус изгиба, который может быть меньше!!!)
 
Коаксиальный ТВ кабель купитьОсновные механические (торговые) характеристики коаксиального кабеля:
Диаметр и материал центральной жилы — от него зависит удельное сопротивление кабеля, а также качество передаваемого сигнала и дальность, на которую этот сигнал можно передать.
Внутренний проводник может быть выполнен как цельный, скрученный в спираль и многожильный. И у тех и у других видов есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества одножильного проводника в том, что он несколько более удобен в монтаже, обладает большей жесткостью по сравнению с многожильным (если есть такие требования к кабелю), а также именно они в основном предназначены для использования в высокочастотных сетях (сетях передачи данных). 
К его недостаткам можно отнести ломкость и неустойчивость к многократным изгибам.
Преимущество многожильного провода в его эластичности, но в сочетании с более низким удельным сопротивлением и неудобностью в монтаже, а также учитывая то, что они плохо подходят для передачи высоких частот, многожильные проводники всё же хуже, чем одножильные.
Выполняют центральную жилу из меди, луженой меди, медного сплава, алюминиевого сплава, омедненной стали, омедненного алюминия и т. п.
Подбор материала целиком зависит от требуемых характеристик проводника.
Медь — основной материал. Обладает хорошими параметрами по всем свойствам.
Луженая медь — это медь, покрытая тонким слоем олова, а значит она ещё и не окисляется.
Омедненная сталь — это сталь, покрытая слоем меди, разной толщины. Это несколько снижает параметры качества передачи сигнала, но позволяет сильно сэкономить.
Ещё более дешевые способы производства жилы — это различные стальные или алюминиевые сплавы. В принципе, они также могут вполне качественно справлятся со всеми возлагаемыми на них функциями, но следует помнить, что в сплавах металл распледеляется неоднородно, а следовательно возникает возможность скачков волнового сопротивления, а также повышение Коэффициента Стоячей Волны. Что может привести к серьезным снижениям качества сигнала даже на сравнительно небольших расстояниях (порядка 30-40 метров).
 
Материал изоляции внутреннего проводника — показывает устойчивость кабеля к внешним воздействиям, таким как влага, ультрафиолет, перепад температур.
Выполняется из сплошного слоя изоляции. В качестве материалов используются: полиэтилен, вспененный полиэтилен, фторопласт. Либо полувоздушным методом. Однако последний метод почти не применяется в коаксиальных кабелях общего назначения.
Разница между ними в следующем: фторопласт — это фактически химическое название тефлона, он химически почти непроницаем, а значит является хорошим защищающим материалом, но не очень хорошим диэлектриком.
Полиэтилен — хороший диэлектрик, прекрасно защищает от ультрафиолета.
Вспененный полиэтилен — пожалуй, лучший вариант для долговечного кабеля, потому как сочетает в себе все вышеперечисленные свойства, в добавок к чему является ещё и прекрасным абсорбентом, а значит защищает материал от влаги.
 Широкий ассортимент SAT-703 и SAT-50
Способ выполнения и материал внешнего проводника — определяет помехоустойчивость кабеля, и так называемую «помехоиспускаемость» или индукцию.
Экран кабеля может быть трёх типов: сплошной, многожильный, двойной (сочетающий в себе первый и второй вариант).
Самый простой способ экранирования кабеля — это многожильная оплётка. Она экранирует проводник от внешних статических полей, и собственно на этом её функции исчерпываются.
Более сложный и хрупкий вариант — сплошная оплётка, выполненная из сплошного материала (фольги, алюминия, стали). Такой экран защищает от внешних статических, магнитных полей. Однако, стоит помнить, что при неправильном монтаже, либо при неаккуратной эксплуатации она может повредится (причем повреждение это будет внутренним, а потому не явным) и в таком случае экран кабеля будет выполнять функцию передающей антенны.
Самый лучший и дорогой способ экранирования коаксиального кабеля — двойной экран из сплошного материала и многожильной оплётки поверх него. Такой способ даёт кабелю необходимую гибкость, удобство в монтаже и использовании и замечательно экранирует от внешних и внутренних статических и магнитных полей.
Материалы из которых может быть выполнен экран в принципе идентичны материалам для внутреннего проводника, потому что имеют те же функции и характеристики. А значит — чем более однороден материал, чем меньше в нём примесей и чем лучше защищен он от окислов (как лужёная медь, например) — тем он лучше.
 
Материал и толщина внешней оболочки кабеля — служит для изоляции и защиты кабеля в целом от внешних физических воздействий. Как правило выполняется из светостабилизированного полиэтилена, ПВХ, либо фторопластовой ленты. 
Стоит помнить, что идеальная внешняя оболочка кабеля должна быть: устойчивой к перепадам температур, не пропускать влагу, снижать воздействия физических нагрузок, снижать физические нагрузки на сердцевину проводника при изгибе/сжатии, быть невосприимчивой к ультрафиолету.
ПВХ, либо полиэтилен хорошо защищают от влаги и ультрафиолета. Фторопласт устойчив к химическим воздействиям.
Как правило используется ПВХ, достаточной толщины для того, чтобы обеспечить надёжную защиту кабеля.
Разумеется, следует учитывать, что разные производители используют различные материалы для производства кабелей этих марок, поэтому качества их могут изменяться. В данном материале представлены так называемые «идеальные» варианты изготовления кабеля.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик