Оптические коннекторы особенности и их виды на рынке оптики.

Опубликовано: 16.09.2015

Оптические коннекторы особенности и их виды на рынке оптики.

87897489.jpgОптические коннекторы представляют собой очень распространенные приспособления. Их принято использовать для стыковки оптических волокон с разнообразными видами телекоммуникационного оборудования. Такие изделия являются очень полезными, потому что без них почти невозможно наладить нормальное функционирование такого оборудования.

На данный момент на рынке представлено немалое число разнообразных специализированных коннекторов данного типа, каждый из которых может обладать своими уникальными особенностями. Ведь без таких компонентов почти невозможно представить себе нормальную работу телекоммуникационных и телевизионных сетей. Кабельное телевидение не может обойтись без использования компонентов типов SC, FC, ST. Все они обладают стандартными размерами. Также весьма популярными являются компоненты миниатюрного типа LC. Все они способы обеспечивать нормальное соединение как одного, так и нескольких волокон.

В состав такого коннектора входит специальный корпус. В нем в свою очередь располагается наконечник со специальным продольным концентрическим каналом. Его размеры могут зависеть от разных моментов, например, от типа используемого оптического волокна. Оно может быть одномодовым либо же многомодовым. Для первого типа принято использовать соединитель с канальным диаметром в 125,5-127 микрометров. А для второго типа волокна используется компонент с показателями диаметра в 127-130 микрометров. Самым часто встречаемым внешним диаметром данного элемента является 2,5 миллиметра. Однако в соединителях оптического типа с небольшим форм-фактором принято употреблять компоненты диаметром в 1,25 миллиметра. В качестве материала для производства таких изделий по традиции используется диоксид циркония. Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для успешной эксплуатации. Также он весьма удобен в изготовлении, что играет немаловажную роль.

Феррула и оптическое волокно соединяются между собой особенным образом. С волокна предварительно снимается его защитная оболочка, после чего оно вставляется не посредственно в наконечник, в котором и происходит фиксация. А выступающий волоконный конец скалывается параллельно торцевой поверхности ферула. В конце осуществляется полировка торцевой части. Феррула и волокно соединяются с разъемным корпусом. После окончания процесса волоконно-

48787.jpgоптического соединения сборка подвергается особому тестированию. Благодаря этой процедуре удается выявлять наличие дефектов. Как правило, в этих целях используется специальное оборудование. Для одномодового типа кабеля особенно важную роль играет точность его выравнивания. Она должна превышать половину микрометра. В то же время угловое отклонение должно составлять не более пяти градусов. Уровень возвратных потерь не должен быть менее 40дБ.

Различают несколько типов соединителей, которые используются чаще всего. Каждый отдельный тип нуждается в применении уникального метода сборки. Однако в таких методах присутствует, по меньшей мере, пара шагов, которые являются общими для всех.

1) Волокно фиксируется непосредственно в коннекторе при помощи использования простой эпоксидной смолы. Данный процесс является крайне важным, потому что только так удается обеспечить нормальный уровень надежности соединения. Применение эпоксидной смолы позволяет исключить возможность возникновения движений оптического волокна. Так, можно осуществлять равномерную и максимально качественную полировку торцевых частей наконечника и волокна.

2) Торцевая часть наконечника полируется, чтобы можно было гарантировать максимально непроницаемое соединение элементов. Только так можно сократить оборотное отражение и затухание, которые находятся в нижней точке соединения изделий. Различают несколько основных типов полировки. Именно на основе таких типов и производится классификация соединителей. Есть такие типы, как РС, UPC, APC, а также SPS.

Когда применяется полировка типа UPC торцевая плоскость наконечника является перпендикулярной волокну, а когда применяется тип APC, то создается небольшой наклон в восемь градусов.

Оптические коннекторыВ современных телекоммуникациях принято употреблять соединители с типом полировки UPC. Они обычно обозначаются при помощи синего цвета. Немного реже применяются соединители APC, для обозначения которых принято использовать зеленый цвет. Современные коннекторы APC не могут использоваться вместе с остальными типами соединителей. Однако они все равно очень популярны и востребованы. Очень широко их используются в сетях кабельного телевидения.

Очень важно подобрать оптимальный полировочный метод. Он первым делом зависит от конкретного материала, который применяется в производстве наконечника. Когда такой материал является очень твердым, к примеру, это керамика, то обычно наконечник закругляется особым способом в районе торцевого конца. Такой предварительно закругленный наконечник является оптимальным выходом в таком случае. Если в производстве используются мягкие материалы, например, композитные термопластики, стекловидная керамика, то возможной становиться плоская полировка. Такие материалы характеризуются высоким уровнем интенсивности использования, потому что износ происходит примерно на таком же уровне, как и у оптоволокно. Таким образом, удается поддерживать самое наивысшее качество материального контакта.

Торцевые волоконные концы закругляются для исключения возможности свету отражаться обратно к источнику. Очень важным моментом является тот факт, чтобы угол отражения равнялся углу падения. Когда торец будет закруглен грамотно, отражение будет осуществляться под таким углом, когда случится рассеивание. Волокна будут соприкасаться с самыми активно выступающими точками. Они обычно приходятся на серединную часть волоконной сердцевины. Благодаря всему этому удается полностью исключить возможность формирования воздушного зазора.
Можно также сократить степень обратного отражения еще больше. Для этого необходимо применить специальный угловой контакт APC. Он способен отражать свет в волоконную оболочку, а не прямо в сердцевину. Возвратные потери соединитель обязаны составлять до 40дБ.

Еще одной немаловажной характеристикой современных соединителей является численность циклов соединения. Данный показатель принято определять при помощи количества соединений и разъединений. Начало отсчета обычно стартует с того момента, когда характеристики компонента начинают ухудшаться. Как демонстрирует опыт, данное число может варьироваться в пределах от двух до шести сотен. Когда жизненный цикл потери завершится, на соединителе нагрузки должны составлять до 0,2дБ.

К изделиям предъявляются некоторые требования. Среди них можно отметить несколько основных:
Небольшие вносимые потери.
Незначительный уровень обратного отражения.
Высокая степень устойчивости к разнообразным воздействиям климатического, механического и любого другого типа.
Надежность конструкции и ее элементарность. После неоднократного соединения допускается несущественное ухудшение рабочих параметров, но только минимальное.

Ключевые типы изделий
Изделия типа ST создали в середине 1980-х годов. Они получили весьма удачную конструкцию, благодаря которой удалось завоевать высокий уровень популярности. Такая конструкция обусловила возникновение большого количества разнообразных аналогов. На данный момент такие изделия очень активно используются подсистемах локальных сетей оптического типа. Наконечник из керамики с диаметром в два с половиной миллиметра и выпуклой поверхностью на торце гарантирует нормальный физический контакт для световодов, которые стыкуются. Чтобы обеспечить защиты волокна от разнообразных дефектов во время прокручивания при монтаже используется специальный боковой ключ. Он аккуратно входит в розеточный паз. Фиксация вилки осуществляется при помощи замка байонетного типа.

Изделия типа, оптические коннекторы ST характеризуются высоким уровнем надежности и простоты в эксплуатации. Они довольно просто устанавливаются и продаются по сравнительно небольшим ценам. Но элементарность конструкции обладает также и некоторыми негативными сторонами. Среди них можно выделить, например, повышенный уровень чувствительности к внезапным усилиям, которые прилагаются к кабелю. Иногда могут возникать и существенные вибрационные нагрузки, потому что наконечник является единым узлом с хвостовиком и торсом. Данный недочет делает возможность использования этого типа коннектора ограниченной по отношению к подвижным объектам. Детали изделия чаще всего производятся из специального цинкового сплава, обладающего покрытием из никеля. Иногда применяется пластмасса.

Во время сборки объектов используются особые арамидные нити. Из них удается создавать упрочняющую оплетку. Они аккуратно укладываются на попятную корпусную част, а затем происходит обжимание металлической гильзы. Данный тип конструкции дает возможность в существенной степени сократить возможность волоконного обрыва в случае выдергивания соединителя. Чтобы можно было дополнительно увеличить степень механической прочности информационных шнуров в конструкции некоторые производители используют обжим не только лишь из арамидных нитей, но также и из внешней оболочки. На данный момент принято заменять коннектор данного типа на более современный тип FC.

Коннектор оптический SC очень активно эксплуатируется для разнообразных типов волокна. Он причисляется к классу таких компонентов, которые могут употребляться в локальных сетях и многих иных местах. Это изделие состоит из нескольких элементов, среди которых наконечник, вилка и прочие.
Соединитель способен объединяться в модуль, куда будет входить несколько разъемов. В таком случае устройство может употребляться для передачи либо в прямом, либо же в обратном направлениях. Соединитель обладает ключом, который исключает возможность неправильного сочленения.

Оптические коннекторы FC используются обычно в одномодовых линиях связи. Также им находится место и в телевизионных кабельных сетях. Для закрепления изделия на розетке принято использовать специальную накидную гайку с резьбой. Такой вариант позволяет гарантировать нормальный уровень фиксации и долговечность использования. Это конструкционное решение позволяет сделать кабельную сеть очень надежной. В конструкции наконечник не связывается слишком жестко с хвостовиком и корпусом, из-за чего в некоторой степени усложняется все устройство и происходит подорожание соединителя. Но зато все это легко окупается повышенным уровнем надежности. Такой тип коннектора обладает минимальными потерями при передаче информации.
Для каждого из этих типов коннекторов находится своя сфера применения. Но без любого из них практически невозможно представить современные сети.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик