Отличие витой пары UTP и FTP

Опубликовано: 17.08.2015

Отличие витой пары  UTP  и FTP

1__3_.jpgВитая пара – лучшее соотношение цены к качеству среди современных сетевых кабелей. По этой причине при создании любой сети, рабочей или домашней, чаще всего останавливают выбор именно на витой паре. Однако, витая пара тоже может быть разной. Любой магазин сетевой электроники предлагает покупателю несколько видов витой пары, отличающихся как ценой, так и маркировкой. В то же время нередко консультанты тех же магазинов утверждают, что все виды витой пары взаимозаменяемы. Так, в магазине покупателю могут предложить кабель UTP, если FTP – нет в наличие, и наоборот. Действительно ли витая пара  UTP и FTP – идентичны? А если есть разница, то можно ли ей пренебречь?
Конструкция:
UTP или unshielded twisted pair– не имеет защитного экрана.
FTP или foiled twisted pair– общий для всех витых пар защитный экран из алюминиевой фольги.

333.jpg

Подавляющее большинство телефонных и компьютерных сетей построены с помощью этих кабелей.
FTPкабели, по понятной причине, часто называют фольгированными. Не следует их путать с STP (shielded twisted pair). В этих кабелях с помощью экрана из фольги защищена каждая пара.
Конструкция фольгированного кабеля почти идентична UTP. Различия очевидны – фольгированный экран и дренажный проводник. В UTP кабеле нет проводников по причине ненадобности. Дополнительные материалы в кабелях FTP обычно сказываются на объеме и гибкости, что особенно заметно если защитный экран имеет значительную толщину.

На практике:

Теоретически экранирование из фольги обеспечивает FTP большую устойчивость к помехам со стороны близлежащих кабелей и всяческой электроники во время ее работы. В действительности все помехи гасятся только в том случае, если заземление компьютерного корпуса проведено должным образом. Тем не менее, в домашних условиях фольгированные кабели предпочтительнее UTP из-за наличия большого количества электроники и, следовательно, помех.
В то же время нельзя гарантировать, что витая пара  FTP будет работать качественнее по сравнению с UTP в одинаковых условиях. Кроме внешних помех, существуют также внутренние. Конструктивные особенности на них не влияют. Для гашения внутренних помех применяется скручивание – отсюда и название вида кабелей.
Качество скручивания сильно влияет на эксплуатационные свойства кабеля. Для того чтобы линия не подвергалась сильному влиянию электромагнитных волн, пары в кабеле должна быть хорошо сбалансированы. Добиться этого можно с помощью равномерного и точного шага скрутки.
В промышленных условиях фольгированные кабели показывают меньшую эффективность, так как очень восприимчивы к низкочастотному EMI-шуму, который производит мощное техническое оборудование.

Вердикт:

vitaya-para-utp-4-avs.jpgКакой кабель лучше – FTP или UTP? Однозначного мнения на этот счет нет даже у передовых специалистов. Так, в Соединенных Штатах наибольшей популярностью пользуются UTP кабели – подавляющее большинство компьютерных сетей созданы на основе неэкранированной витой пары, utp 4cca. Во Франции компании и частные лица отдают предпочтение фольгированной витой паре – FTP. Не стоит забывать и о том, что помимо FTP и UTP есть множество других разновидностей витой. Например, в Германии куда большее распространение, чем UTP и FTP, получили более дорогие кабели S/FTP (с индивидуальным экраном для каждой пары и общим для всего кабеля).
Кабели FTP отличаются от UTP наличием экрана из фольги и дренажного проводника, что обеспечивает ей повышенную устойчивость к помехам. По этой причине FTP – оптимальное решение для домашних сетей. В промышленных условиях, напротив, предпочтительнее будет кабель UTP.
 
Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик