Комплексные решения по кабельной продукции и СКС 

 

+7 (495) 108-74-14

+7(383) 227-86-12 (Нск.)

info@avs-el.ru

Мск: Пн-Чт 9:30-17:30; Пт 9:30-17:00

Жалоба директору

Витая пара: общие понятия и области применения

Опубликовано: 08.02.2016

Витой парой принято называть Lan-кабель, под изоляционной оболочкой которого расположено чётное количество проводников, свитых между собой попарно. Свои истоки — это словосочетание берёт из языка англичан, на котором оно пишется «twisted pair» и переводится на русский в буквальном смысле. Каждый отдельный проводок Lan-кабеля покрыт полимерным слоем различной изоляции. Целью скручивания проводков является увеличение уровня взаимосвязи между проводниками каждой из свитых пар. А это способствует резкому росту устойчивости параметров кабеля к электромагнитным помехам и другим искажениям, привносимых из внешней среды.
Lan-кабель стал необходимой и важной составляющей в современных СКС (структурированных кабельных системах). Кроме этого, благодаря лёгкости монтажа и небольшой стоимости данного изделия, витые пары всё чаще применяют для создания ЛВС (локальных вычислительных сетей) типа Token Ring или Arcnet.kak-obzhat-setevuju-rozetku-samostojatelno_1.jpgВ последние годы на рынках СКС (структурированных кабельных систем) появляются всё новые виды и марки витых пар. Такие как: кабель ftp 4 сса Ripo, utp 4 cca Ripo. При продаже можно увидеть, что рядом с изделиями такие категории как 5, 5е и 6e характеризующие пропускную способность. А количество свитых изолированных пар в некоторых Lan-кабелях может достигать от 2-х до сотни.
По мере повышения скорости передачи информации в кабельных системах, в связи с разнообразными условиями эксплуатации информационных кабелей увеличиваются и требования к их техническим характеристикам. А для улучшения качества передаваемого сигнала специалисты и инженеры постоянно разрабатывают новые способы усовершенствования Lan-кабелей. По этой причине на полках специализированных магазинов можно увидеть пугающее разнообразие типов витых пар.


Многопроводниковые и однопроводниковые LAN-кабели.

Lan-кабели подразделяются на однопроводниковые и многопроводниковые. На первых обычно пишется английское слово SOLID, а на вторых — PATCH. Однопроводниковые изделия используются в местах, недоступных для контактов с внешним воздействием. Такие Lan-кабели обычно прокладывают внутри стен, в коробах, кабеленесущих системах и гофрированных трубах.
Если однопроводниковые кабели использовать там, где их время от времени будут изгибать (например, для соединения розетки и компьютера), то в толстых жилах витых пар быстро образуются изломы, и передача сигналов нарушится. Для длительной эксплуатации изделия в таких местах следует устанавливать многопроводниковые Lan-кабели.
Следует уточнить, что однопроводниковые кабели удобны для монтажных работ, так как их удобно подключать к клеммам розеток. Кроме этого, сигнал, идущий по такому кабелю, затухает медленнее, чем передаваемый по многопроводниковой витой паре.
 


Кабель витая пара: классификация и основные различия

Lan-кабели подразделяются на экранированные и неэкранированные. У последних в графе, описывающей их технические параметры, имеется аббревиатура (витая пара UTP). В переводе с английского она означает «незащищённая витая пара». Экранированные Lan-кабели имеют сложную классификацию и множество названий, такие как: Utp 4 Cu, ftp 4 ripo и пр.  Ниже приведены некоторые из типов витых пар:
S/STP (экран из медной оплётки и изолированной пары);
S/UTP, (экран из медной или омеднённой оплётки и незаизолированные пары);
F/STP (экран из фольги и изолированные друг от друга витые пары);
F/UTP, (фольгированный экран и неизолированные пары);
FTP, (фольгированные пары без внешнего экрана);
ScTP, (американская классификация экранированного Lan-кабеля);
STP (общий защитный экран в виде медной оплётки);
SF/UTP (первый - общий экран из медной или омеднённой оплётки, а второй — из фольги, однако у витых пар изоляция отсутствует).  
Необходимо отметить что сейчас активно применяется экранированный кабель ftp 5e обладает лучшей защитой от высокочастотных электромагнитных помех. Однако волны низкой частоты, генерируемые мощными двигателями, забивают сигналы, передаваемые по экранированным Lan-кабелям. Компания AVS Electronics выпускает все основные виды кабеля и компонентов СКС, купить которые можно на нашем сайте.

image_preview.png


Виды изоляции Lan-кабелей

 
Информационные кабели классифицируются и по типам внешней изоляционной оболочки. Последняя изготавливается из полипропилена (пишется на изделии как PP), полиэтилена (PE), поливинилхлорида (PVC или имеет русскую аббревиатуру ПВХ) и других безопасных материалов.
В свою очередь полиэтиленовая оболочка может быть высокой (High-density) или низкой (Low-Density) плотности. Существует также огнестойкая изоляционная оболочка, устойчивая к длительному ультрафиолетовому излучению, обозначаемая на изделиях как FR-PVC.  Последние при возгорании затухают самостоятельно.


Широкий выбор кабелей. Выгодно. Удобно, дёшево!

Компания AVS Electronics реализует разнообразные виды информационных кабелей, производимых фирмами Ripo, NETLAN, Hyperline, AVS и другими. Купить кабель можно в офисных отделениях фирмы или через Интернет-магазин. Здесь же можно уточнить стоимость Lan-кабеля и просмотреть прайс-лист.
Стоит отметить что цена UTP4 определяется используемым сырьем производителя, местом доставки и размером заказа. Компания AVS Electronics предоставляет своим клиентам хорошие цены и гибкую систему скидок, более подробную информацию можете узнать у наших специалистов.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб