Кабельные сети. Зачем нужно их тестирование?

Опубликовано: 07.08.2017

Пример качественно выполненного монтажа СКСТестирование СКС является измерением различных параметров кабельных линий на соответствие выбранным категориям. Основной задачей тестирования является определение качества проведенной инсталляции структурированной кабельной системы и соответствия ее производительности заявленным производителем характеристикам.

В кабельной инфраструктуре правильная установка ее компонентов в целостной системе, влияет на работоспособность всей сети. Для обеспечения монтажа СКС на должном уровне в компаниях-инсталляторах для сотрудников проводятся курсы, связанные с поднятием их профессиональной квалификации. Однако для оценки качества осуществленного монтажа все равно не обойтись без тестирования.

Fluke test как тестирование кабельных сетей

Компания Fluke Corporation предложила одну из методик проведения тестирования СКС. Со временем ее методика стала общепризнанным стандартом и в названии теста используется имя компании. Поэтому широко употребляемые термины «fluke test (флюк тест)», «fluke скс», «провода fluke», «fluke для витой пары» указывают на проведение соответствующего тестирования кабеля и структурированных кабельных сетей.

Fluke test проводится как отдельных элементов СКС и кабеля непосредственно на производстве, так и уже установленной СКС.

Fluke test в производственных условиях

Процесс тестирования кабеля на производствеНа производстве задается и контролируется толщина жилы проводника и оболочки, шаги скрутки пар и другие параметры. Например, согласно производственным стандартам у кабеля должна быть не воспламеняемость оболочки.

При тестировании подтверждается качество продукции и корректность работы при выполнении монтажа, на основании требований производителя.

Производственное тестирование бывает выборочным. А для построения сертифицированной структурированной кабельной системы высокого класса выполняется fluke test (флюк тест) каждого ее продукта по отдельности.

Для испытаний на степень соответствия продукции стандартам в производстве производителями кабельной продукции, в том числе, витой пары, для проведения тестирования используются услуги независимых лабораторий. Здесь же проверяется качество используемых материалов. Компания AVS Electronics является поставщиком сертифицированной витой пары торговой марки SkyNet.

Основной задачей тестирования является определение качества применяемых для производства материалов, а также фиксация степени производительности сети в целом.

Для сетевых компонентов с заявленной категорией определены конкретные показатели по их тех. характеристикам. Полученные результаты проводимого флюк теста должны либо удовлетворять этим показателям, либо превосходить их. Выполнение этих условий обеспечивает поддержку компонентами передачи данных на скоростях и расстояниях заявленной категории. Если тестирование кабеля проходит успешно, испытательными лабораториями производится выдача сертификатов на соответствие кабеля по заявленной категории.

Типы проведения тестирования

Предусмотрены определённые тесты для компонентов с постоянными соединениями, либо полными трактами передачи данных:

  • Производителем продукции – для компонентов;
  • Компанией-инсталлятором – для постоянных соединений;
  • по усмотрению клиента (например, в целях выявления неисправностей) – для полного тракта передачи данных.

Для получения гарантии от фирмы-производителя, полный тракт не тестируется, а проводится fluke test лишь постоянного соединения. Полный тракт передачи данных может меняться в ходе использования сети и тестируется только при наличии сетевых проблем. В момент проведения тестирования определяется проблема кабеля, либо подключённого к сети оборудования.

Основные причины проведения тестирования компаниями-инсталляторамиОсновные причины проведения тестирования компаниями-инсталляторами следующие:

  • стремление получить системную гарантию от компании-производителя;
  • соблюдение условия, предусмотренного в договоре;
  • убежденность в надежности системы в ходе эксплуатации.

Для получения системной гарантии от производителя fluke test (флюк тест) проводится на основании обязательных условий производителя. Как правило, производитель предоставляет своим клиентам список сертифицированных им компаний, которые этим занимаются.

При указании в договоре на монтаж СКС категории спроектированной системы инсталлятор проводит тестирование постоянного соединения. По окончании монтажа системы, обеспечивается ее  корректная работа в соответствии с заявленной категорией, что соответствует требованию договора.

При положительных результатах по тесту договор полностью подтверждает степень своего соответствия.

Произведенное тестирование инсталлятором для производителя определяет постоянные соединения с необходимыми системными гарантиями. Когда работа подойдет концу, составляется отчёт с подтверждаемой гарантией системы в целом. Полученные результаты теста обладают особой важностью для клиента, как подтверждающие соответствие системы определённой категории.

Важнейшим основанием для выполнения флюк теста является обеспечение работоспособности СКС. Несмотря на качество произведенного монтажа, его соответствие заданным требованиям определяется в момент тестирования.

В ходе тестирования обязательно учитывается категория, для каждой из которых имеются приложения по передаче данных.

Оборудование для проведения тестирования кабелей и СКС

Рынок сетевого оборудования предусматривает значительное количество тестеров, том числе простых и сложных устройств^

  • При помощи простых тестеров определяется правильность разводки пар, либо тестируется физическое соединение.
  • С использованием более сложных тестеров проходит fluke test постоянное соединение или полный тракт передачи данных.

Таким образом, тестирование является необходимой процедурой, которая позволит проверить и подтвердить работоспособность системы, и. при необходимости, в дальнейшем получить системную гарантию от фирмы-производителя, что служит признаком надёжности СКС, которая была спроектирована.

Данные флюк теста для кабелей торговой марки SkyNet

В компании AVS Electronics всегда можно купить прошедшую fluke test витую пару. Оптовые покупатели свои заявки высылают специалистам компании любым из удобных для них способов.


Приглашаем к сотрудничеству партнеров

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик