Комплексные решения по кабельной продукции и СКС 

 

+7 (495) 108-74-14

+7(383) 227-86-12 (Нск.)

info@avs-el.ru

Мск: Пн-Чт 9:30-17:30; Пт 9:30-17:00

Жалоба директору

LAN-КАБЕЛИ (витая пара) И ИХ КАТЕГОРИИ (CAT-5/E/6)

Опубликовано: 28.09.2015
В разных сферах радиоэлектроники и компьютерной техники для передачи высокочастотных сигналов необходима витая пара. И чтобы определиться с выбором той или иной маркировки провода, необходимо хотя бы немного ориентироваться в их физических и технических параметрах. Нижеприведённая статья предназначена для ознакомления с категориями LAN-кабелей.
Следует отметить, что все виды LAN-кабелей классифицированы. И каждая категория таких проводов предназначена для определённых сфер применения. Для начала нелишне заметить, что существуют неэкранированные и экранированные витая пара. Среди первых можно выделить маркировку UTP, а в сфере экранированных — категории FTP и STP.
Наиболее востребованные среди провайдеров модели - кабель UTP 4, кабель FTP 4. А так же стоит отметить что сейчас идет замещение UTP 4 Cu, на UTP 4 CCA ("омедненка"). Однако существуют и другие характеристики коаксиальных кабелей и проводов, определяющие их назначение и обозначение.
Различия по техническим параметрам
Коаксиальные кабели классифицируются также по скорости передачи информационных данных. Такие параметры измеряются в Мегабит/сек. А категории кабелей обозначаются аббревиатурой CAT, к которой дописывается цифра от 1 до 7. Например, шнуры ниже CAT-5, широко распространённые в телефонии и радиосвязи, имеет низкую скорость передачи информации. Поэтому для компьютерной техники и видеосвязи они непригодны.
9685418518541.jpgВ настоящее время широко используются интернет-кабели, имеющие обозначения CAT-5 и выше. Следует отметить, что чем больше число, стоящее после аббревиатуры CAT, тем у кабеля выше потенциальная скорость передачи информационных данных и возможная полосная рабочая частота, измеряемая в Мегагерцах. Это не случайность, а закономерный факт, так как цифра, стоящая после CAT, указывает на номер категории. И с возрастанием последней у кабеля должны быть выше качество изолирования проводников и способность к помехоподавлению (XT).
Нижеприведённая таблица послужит хорошим руководством для выбора коаксиального кабеля в каждом конкретном случае. Следует обратить внимание на то, что здесь указаны номинальные технические характеристики кабелей. Поэтому некоторые любители риска могут использовать шнур Cat-5 для устройств со скоростью передачи информации выше 1 гигабита в секунду. Нелишне отметить, что подобные эксперименты могут негативно отразиться на работе оборудования.
Нелишне заметить, что использование кабеля с обозначением Cat-6 не гарантирует передачу информации со скоростью 1 Гигабит/сек. Ведь для этого необходимо иметь соответствующие настройки в сетевой карте, операционную систему, сетевое оборудование и розетки.
Касаясь различий между категориями Cat-5 и Cat-5e, необходимо уточнить, что к шнурам последнего типа применяются более высокие требования по показателям в области перекрёстных помех. В последнее время производители кабелей всё чаще заменяют Cat-5 на Cat-5e, которые именуются ещё 5 Enhanced. Однако других отличий у данных модификаций не имеется.
Маркировка LAN-кабелей Cat-6, работающая на частоте не выше 250 МГц, также подверглась модернизации. Категориям, прошедшим испытания на частоте 500 Мегагерц, была присвоена модификация Augmented Category 6. В последней категории, именуемой также Cat-6a, устранены возможности возникновения внутренних помех. Благодаря этому потенциальная скорость передачи сигналов на значительных расстояниях возросла до 10 Гигабит в секунду.
Различия кабелей по физическим параметрам
Главными механическими свойствами кабеля, повышающими скорость передачи информации и устраняющими помехи, являются частота свивания внутренних проводников (попарно) и качество их изоляции. Впервые помехоподавляющие особенности скрученных изолированных проводов обнаружил американский учёный шотландского происхождения Грейам Белл. Это было почти полтора столетия назад.
2626262626262.jpgЗа это время наука шагнула далеко вперёд. И теперь витая пара проводников является «краеугольным камнем» для всех коаксиальных кабелей. Открытое Грейамом Беллом явление существенно снижает риск возникновения внутренних и внешних помех. И чем больше витков в паре проводников на единицу длины, тем выше помехоподавляющие свойства кабеля. Поэтому категории Cat-5 и Cat-6 отличаются друг от друга толщиной оплётки и числом витков.
Как правило, у каждой пары проводников в кабелях, маркированных Cat-5(e), на 10 миллиметров приходится 1,5-2 витка, а у категории Cat-6 этот показатель превышает 2. Однако у каждого производителя имеются свои уникальные стандарты, отличные от их конкурентов. Это относится и к наличию в интернет-кабеле нейлоновой нити. Она повышает прочность изделия и упрощает монтажные работы с кабелем. Однако нейлоновая нить присутствует далеко не во всех изделиях. Наиболее часто она встречается в модификациях Cat-5e.
Второе физическое свойство кабеля, повышающее качество передачи сигнала, — толщина оплётки. Чем она больше, тем меньше высокочастотных помех возникает при увеличении частоты. Тонкая оплётка характерна для категории Cat-5e.
Экранирование кабеля: причины и преимущества
С повышением частот, на которых функционирует современная компьютерная техника, помехоподавляющих свойств витых пар в интернет-кабелях стало явно недостаточно. И для повышения качества сигналов витковые пары стали оборачивать фольгой. Такие кабели обычно используются на улицах, вблизи электроподстанций, ЛЭП и других источников высокой частоты. Однако в настоящее время продолжают применяться и модификации, не имеющие экранированных витковых пар. Обычно такие кабели прокладываются внутри квартир и офисов, в местах, защищенных от помехоизлучения.
Среди производителей витой пары имеются такие, которые изолируют содержимое изделий внешним экраном, находящимся сразу под слоем наружной изоляции. Такое преимущественное отличие имеется у маркировки Screened STP cable.
Одножильные и многожильные проводники LAN-кабелей
Проводники, находящиеся внутри витой пары, бывают двух видов: цельными и скрученными. Первый можно назвать одножильным, потому что он представляет собой одну жилу из тонкой медной проволоки. Второй часто именуют многожильным, так как этот проводник выполнен из очень тонких медных проводников, скрученных между собой.
Кабели с цельными проводниками рекомендуется использовать в местах, где первые находятся в неподвижном состоянии. В этом случае данный LAN-кабель будет служить долго и надёжно. В местах, где шнур часто передвигается и изгибается, целесообразно использовать более гибкие кабели с многожильными проводниками.

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб