Монтаж оптических муфт

Опубликовано: 12.03.2015

17.jpg

Монтаж оптических муфт

 
Оптические муфты предназначены для механического соединения ВОК (волоконно-оптического кабеля) любого типа, прокладываемого на опорах ЛЭП и ВОЛС, в коллекторах, тоннелях, грунте или кабельной канализации. Они надежно герметизируют место стыковки оптоволокна и повышают безопасность его эксплуатации. Конструкция муфты обеспечивает свободный доступ к волокну при обслуживании кабеля.

16.jpgОсобенности монтажа оптических муфт 

Монтаж оптической муфты любого типа осуществляется в специально оборудованных для измерения ВОК и выполнения монтажных работ мобильных лабораториях. Они обеспечивают соблюдение технологии, разработанной производителем, и требований к температурному режиму. В оснащение автомобиля-лаборатории входят приборы и инструменты, монтажный стол с приспособлениями для фиксации соединяемых концов кабеля и лампы для освещения места работы. Все необходимые приспособления для каждого конкретного типа устройства, а также пошаговая инструкция выполнения монтажных работ, включены в комплектацию поставляемых муфт.

 

Порядок выполнения работ

  •  Каждая строительная длина ВОК начинается и заканчивается точками сращивания. 
  •  Прежде чем начать монтаж оптической муфты с установкой на опоры, концы кабеля необходимо опустить на землю. При прокладке в грунте, КК и т.д., кабель для подачи в монтажную лабораторию разматывают с бухты по спирали. 
  • Затем выполняется разделка концов с удалением из модуля гидрофобного заполнения и их фиксация в узле ввода. 
  •  По окончанию процесса соединения выполняется герметизация муфты. Она может быть выполнена: 
  1. горячим методом — специальным сварочным устройством, при постоянном контроле затухания сварного шва (максимум до 0,1дБ) посредством рефлектометра обратного рассеивания; 
  2. холодным способом — бинтом влагоотверждаемым или герметизирующей лентой. 
  • 15.jpgПосле окончания монтажа все муфты маркируют. Для этого используют бирки из пластмассы или кольцо из свинцового листа. В маркировку включают: марку ВОК, номер муфты, название объектов между которыми прокладывается кабель и организации, владеющей кабелем. Эти данные наносятся несмываемой краской. При прокладывании кабеля в грунте, в месте расположения муфты на поверхности земли устанавливаются маркеры электронного типа, позволяющие быстрее найти устройства при необходимости обслуживания. 
  • После окончания монтажа составляют два экземпляра паспорта установленного образца. Один экземпляр размещается в муфте, второй должен быть приложен к исполнительной документации.
 



Смонтированная оптическая муфта поднимается на высоту средней или верхней траверсы опоры и фиксируется посредством специальных крепежных элементов, входящих в комплектацию. При установке муфты на территории объекта, ее фиксируют в месте, удобном для проведения перемонтажа или ремонтных работ, выполнения измерений в аварийных ситуациях на ВОЛС. При прокладке ВОК в грунте оптическая муфта размещается в чугунной защитной муфте и устанавливается в горизонтальном положении. В кабельной канализации коллекторах, шахтах и тоннелях ее подвешивают на щелевых кронштейнах в специальных колодцах.
Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик