Огнестойкий кабель FRLS и FRHF: в чем разница, его отличия

Опубликовано: 13.10.2017

Действующая правовая база, созданная согласно ФЗ No 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», устанавливает обязательность прокладки линий электропроводки использованием стойкого к огню кабеля для достижения нужного промежутка времени сопротивления систем при горении.

Если нет пояснительных указаний инженеры часто заказывают кабель нг(А)-FRLS, хотя в большем количестве сооружений нужно использовать кабель нг(А)-FRHF.

Обозначение LS представляет собой аббревиатуру от Low Smoke (с англ. «низкое выделение дыма»), вероятно, более доступен для понимания в отличии от обозначения HF — Halogen Free (с англ. «бeзгалогенный»). Скорее всего эти различия в расшифровки маркировки вида кабелей послужили решающим фактором частого прокладывания кабеля вида LS в отличии от кабеля вида HF.

Соответствие ГОСТам

По ГОСТ Р 53315—2009 с изменением No 1 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» критерии следующие:

  • 1-м значением является предел распространения горения (О1 или О2 для кабеля, проверенного одного, или П1—П4 для кабеля, проверенного при прокладке группой);
  • 2-м — уровень сопротивления огню;
  • 3-м — уровень химической активности;
  • 4-м — цифры токсичности;
  • 5-м — уровень образования дыма.

Кабельное изделие со стойкостью к огню не менее 180 мин. типа нг(А)-FRLS имеет класс пожарной опасности П1б.1.2.2.2, а кабельное изделие типа нг(А)-FRHF — класс пожарной опасности П1б.1.1.2.1. Следовательно прокладывание кабеля нг(А)-FRHF позволяет достичь малого количества образования токсичных соединений, а также намного уменьшить образование дыма, в отличии от кабеля нг(А)-FRLS. Значит, кабель нг(А)-FRHF необходимо признать стойким к огню, бeзгалогенным и практически не образующим дым, а также не поддерживающим окисление воздухом при прокладке сразу группы кабелей.

Характеристики

Кабельное изделие с обозначением LS при окислении образует галогеновые соединения, к ним причисляют хлор и фтор — токсичные элементы и активные окислители, они индуцируют химические разрушения, это существенно уменьшает район использования этого кабеля. Во время окисления образующиеся пары соляной кислоты рассеиваются по зданию и после реакции с молекулами воды осаждаются на поверхности в виде жидкой соляной кислоты.

Разрешенные по ГОСТ Р 53769-2010 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия» уровни химической активности продуктов окисления воздухом и тления пластмасс изоляции, оболочки и защитного шланга рассматриваемых кабелей различаются в три десятка раз! Согласно вышеуказанного нормативного акта, объем образующихся токсичных соединений в перерасчете на соляную кислоту для поливинилхлоридной пластмассы низкой пожарной опасности оболочки кабелей марок «нг-LS» и «нг-FRLS» могут дойти до уровня 140 мг/г, а для пластмассы оболочки, в составе которой нет галогеновых элементов, кабелей марок нг-HF и нг-FRHF, — не более 5 мг/г.

Ядовитые продукты окисления представляют собой самый серьезный из поражающих факторов огня. К ядовитым продуктам окисления воздухом причисляют углекислый газ, угарный газ, хлороводород.

Выделение дыма

Огнестойкий кабель FRLS и FRHF: в чем разница, его отличияВ соответствии с правилами технической безопасности в зданиях с присутствием персонала и жильцов запрещается использование кабелей из пластмасс, кроме марок нг-LS и нг-HF. Это прежде всего обуславливается тем, что во время горения кабель образует дым и вредные для жизнедеятельности организма ядовитые соединения.

Чаще всего население при пожаре погибает из-за воздействия продуктов окисления (то есть дыма), а не именно от пламени. Поэтому кабельное изделие необходимо создавать с использованием в его оболочке пластмасс, гарантирующих достаточную прозрачность воздуха в районе горения, что способствует лучшей эффективной эвакуации персонала и жильцов, а также уменьшающих число погибших во время пожара от вдыхания продуктами окисления.

Фактически кабель марки LS производит большое количество дыма — во время окислении воздухом в ГОСТ Р 53315-2009 разрешается уменьшение светопроницаемости воздуха в 50%, это существенно ухудшает прозрачность.

Для кабеля типа HF в ГОСТ Р 53315-2009 разрешалось уменьшение светопроницаемости воздуха на 25%, а в изменении No 1 к данному нормативному акту этот уровень доведен до 40%, это отвечает нормам международного ГОСТ Р МЭК 61034-2А, оценивающему плотность дыма во время окислении воздухом кабельных изделий.

Бeзгалогенный FRHF при окислении образует малое количество дыма.

Какой кабель лучше выбрать?

Выбирая между кабелем нг-FRLS и кабелем нг-FRHF надо знать, что бeзгалогенный кабель нг-FRHF не только дает низкие показатели уровней химической активности продуктов окисления при горении и тлении пластмасс кабеля, но и образует значительно уменьшенное дымообразование в отличии от сходного кабеля нг-FRLS.

Эти качества кабеля нг-FRHF, не имеющего в составе галогенов, приводят к выводу о необходимости его использования в зданиях и сооружениях с многочисленным присутствием персонала и жильцов.

Кабель с обозначением LS может быть признан имеющим с низкий показатель выделения летучих соединений только в сравнении с кабелем исполнения нг. При этом он существенно ниже по этому критерию в отличии от бeзгалогенного кабеля с обозначением HF.

Нужно сказать, в современном Евросоюзе кабель типа LS не востребован из-за его чрезмерной химической опасности и существенного образования дыма при окислении воздухом, а производится и используется безопасный бeзгалогенный бездымный стойкий к огню кабель нг-FRHF.

Где купить кабель охранно-пожарной сигнализации в Москве оптом 

Компания AVS Electronics является партнером и официальным дистрибьютером российского производителя сертифицированного кабеля охранно-пожарной сигнализации компании «Технокабель-НН». Кабель охранно-пожарной сигнализации купить оптом по выгодным и дешевым ценам у нас всегда можно в следующем ассортименте:

Более подробную информацию о технических характеристиках огнестойкого кабеля FRLS и FRHF, его аналогах и наличии можно получить у специалистов компании AVS Electronics.

Приглашаем к сотрудничеству дилеров!

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик