Про оптическое волокно, его особенности, FTTH.

Опубликовано: 22.09.2015

Существуют разные типы оптического волокна, которые в свою очередь обладают различными техническими характеристиками.

ftth_4.jpgСамым распространенным типом такой продукции является стандартное одномодовое волокно G.652. Оно очень активно используется в современных телекоммуникациях. Для этих целей непросто подыскать более подходящее волокно. Оно выступает в качестве базового элемента телекоммуникационных систем. Для классификации применяется стандарт G.652. Самый популярный тип волокна, который качественно оптимизирован для осуществления сигнальной трансляции на длине волны в 1310 нм. В данном случае есть некоторые ограничения относительно верхнего лимита волновой длины. Она составляет 1625 нм. Также предъявляются и некоторые требования на макроизгиб. Важно, чтобы показатель величины оправки составлял тридцать миллиметров.

Согласно используемым стандартам принято разделять такие на несколько ключевых подкатегории.

Волокно типа А обладает такими характеристиками, которые отвечают запросам для осуществления качественной трансляции информационных потоков «СТМ» 16. Их скорость может составлять порядка 10 Гбит/с, а расстояние передачи - до сорока километров. Такие показатели могут использоваться согласно назначениям стандартов G.691 и G.957. Но для стандарта G.691 все немного меняется. В этом случае принято использовать уровень потоков «СТМ» 256.

Изделие подкатегории B отвечает всем ключевым требованиям, которые нужны для осуществления трансляции потоков информации уровня до STM 64 согласно рекомендациям стандартов G.691 и G.692.

Волокна подкатегорий С и D позволяют организовывать процесс передачи данных в несколько расширенном диапазоне волновой длины. Он варьируется от 1360 до 1530 нанометров. Также они характеризуются пониженным уровнем затуханием на "пике воды". Он разделяет окна прозрачности, которые находятся в специальной полосе световодов однодомового типа. Во всем остальном такие изделия являются аналогичными предыдущим двум подкатегориям.

Использование волокна типа G.652 возможно при самых разнообразных условиях, однако когда быстроты передачи будут слишком высокими, а расстояние превысит сорок километров, то могут возникать различные несоответствия ключевых характеристик и норм для волокна. В таком случае требуется некоторое усложнение аппаратуры.

Стандарт G.655 представляет собой изделие, которое характеризуется дисперсией смещенного типа. Такое волокно качественно оптимизируется для осуществления передачи не одной волны, а одновременно нескольких. Таким образом, при помощи этого изделия можно качественно передавать мультиплексные сигналы формата WDM, а также высокоплотные сигналы формата DWDM. Волокно данного типа оснащается специальной защитой при помощи парного покрытия из прочного акрила. При помощи данного типа покрытия удается гарантировать максимальный уровень надежности и функциональности. При этом размеры внешнего диаметра такого покрытия составляют 245 мкм.

Показатели, обладающие дисперсией, создаются для употребления в современных линиях. Также ему находится место для употребления в глобальных сетях связи, которые эксплуатируют современные технологии. В таком изделии поддерживается лимитированный показатель дисперсии по целому диапазону, применяемому в мультиплексировании. Изделия такого типа созданы специальной для употребления в популярном диапазоне.

Согласно рекомендациям можно разделить изделия на три ключевые подкатегории, в число которых входят А, В, С. Между ними есть определенные отличия в показателях коэффициентов поляризационной и прочей дисперсии, а также по непосредственно рабочему диапазону.

Изделия, которые относятся к подгруппе А, обладают уникальными свойствами. Они дают возможность употреблять такие изделия в одно- и многоканальных системах, где также могут эксплуатироваться и специальные оптические усилители. Также они активно употребляются в транспортных сетях. Рабочие волновые длины и дисперсионные показатели в таких волокнах гарантируют должную степень силы входных сигналов. Благодаря всему этому становится реальным их использование в современных многоканальных системах.

Волокна тип B являются, по сути, аналогичными подкатегории А. Однако есть некоторые варианты с изменением мощности сигнала на входе. Обычно он находится в прямой зависимости от рабочей волновой длины. Поэтому сила входного сигнала бывает солиднее, чем для категории А. Изделие удовлетворяет основным требованиям по дисперсии, что гарантирует возможность использования на уровне «СТМ»-64. Дистанция, на котором может осуществляться использование, составляет до четырехсот км.

Категория C имеет немало сходств с предыдущей категорией, но она характеризуется более существенными и жесткими запросами относительно дисперсии. Благодаря всему этому на таких волокнах можно использовать системы разных уровней. Также может быть в значительной степени увеличена дальность трансляции систем других уровней.

G.657 представляет собой волокно, которое характеризуется минимизированными потерями на изгибах с незначительными радиусами. Такое волокно отличается увеличенным уровнем гибкости. Оно очень активно эксплуатируется в оптических проводах, когда требуется оперативная и надежная прокладка в многоэтажных домах, различных офисах и прочих подобных объектах. Волокно данного типа категории А располагает аналогичными оптическими характеристиками с изделием G.652.D. Однако в это же время оно характеризуется наличием в два раза меньшим допустимым радиусом для укладки. Изделие может использоваться на лимитированных расстояниях.

Волокна отличаются незначительной степенью потерь, которые могут происходить на изгибах. Они создаются первым делом для употребления в сетях крупных объектов. Среди их ключевых достоинств можно выделить возможность эффективного применения на лимитированном пространстве. Работать с таким типом изделия можно почти с таким же успехом, как и с традиционным кабелем с медными жилами.

Дополнительные категории A и B имеют некоторые интересные отличия, которые заключаются в разных показателях сердцевинного диаметра. Есть также различия и в работоспособности при изгибах. Для разных групп волокон есть свои нюансы. Во время макроизгибов есть также некоторые нормы потерь. Для данного типа волокон они были ужесточены в значительной степени, потому что данный момент для изделия G.657 считается обусловливающим:

• Десяток витков изделия марки A, которые наматываются на оправку в 15 миллиметров радиуса, обязаны не провоцировать увеличения затухания больше чем на четверть дБ. Волновая длина при этом составляет более полутора тысяч нм. Единственный виток аналогичного материала, который будет намотан на десятимиллиметровую оправку, не должен влиять на увеличение показателей затухание на три четверти дБ.

• Десяток витков B на аналогичной предыдущему примеру оправке обязаны приумножать затухание не более чем на три сотых дБ. Один виток при таких же условиях не обязан увеличивать показатель более чем на одну десятую. Если виток накручен на оправку в семь с половиной миллиметров, то увеличение не может произойти более чем на половину дБ.

Существуют определенные рекомендации по данным изделиям. В соответствии с ними удается качественно разобраться с приоритетами совмещенности, узнать показатели функциональности и многое прочее.

Волокно G.657  применяется при производстве FTTH кабель, активно используется в волоконно-оптических сетях типа FTTH. Данный оптический кабель предназначен для использования и прокладки внутри различных помещений: офисы, квартиры, подвалы, различные кабеленесущие системы (лотки, короба, плинтуса, стояки), а также для прокладки между жилыми и промышленными зданиями и  всевозможными опорами. У нас вы можете выгодно FTTH купить оптом с различными техническими характеристиками.

Для изделия подкатегории В упор делается на нечувствительность к изгибам, но никак не на согласование с запросами стандартов G.652.

Для таких изделий были опубликованы специальные нормы и стандарты ИСО и IEC. Это было сделано уполномоченными на такие шаги интернациональными организациями. Поэтому можно быть уверенным на все сто процентов в таком решении. Кабельные системы современного типа для помещений должны соответствовать четким требованиям.

Согласно стандартам задается структура, а также ключевые требования по осуществлению кабельной универсального типа. Есть там и требования по уровню производительности некоторых кабельных линий.

Например, существует стандарт «Гигабит Этернет». В соответствии с ним оптические каналы имеют разделение на классы. Соответственно принадлежности к тому или иному классу кабель может поддерживать разнообразные расстояния. От класса канала зависит также и показатели затухания.

Помимо канальных в издании данного стандарта также четко прописывается информация относительно трех классов волокна типа ММ — OM1, OM2 и OM3ю. Есть там и класс SM-волокна, то есть OS1. Все они могут иметь некоторые отличия в сфере затухания, а также по особому коэффициенту.

Советы по выбору типа волокна

Во время подбора оптимального волокна надо учитывать некоторые особенности, например, условия эксплуатации, технические характеристики и многое другое. Выделяют несколько базовых классов каналов, на что надо обращать внимание перед выбором. Например, можно отметить такие классы, как «Фаст Этернет», «Гигабит Этернет», 1000 «Бейс» SX, 100 «Бейс» T, 10GBase-SR/SW, OM от 1 до 3, OF500, OM2 «Плюс», ОМЗ и прочие.

Класс OM4 отличается наименьшим коэффициентным показателем широкополосности. Благодаря ему можно передавать данные на скорости в 10 Гб в секунду на расстояние порядка половины километра. Есть более совершенные классы, которые позволяют передавать информацию на другое расстояние.

Волокно ОМ4 на данный момент является оптимальным вариантом, потому что оно соответствует ключевым стандартам в данной сфере. Изделие данного типа может активно использоваться для более крупных линий в сетях. Возможно эксплуатация даже в последних поколениях сетей. Также гарантируется самый высокий уровень продуктивности трансляции данных. Данный продукт является своеобразным результатом модернизации параметров предыдущего класса волокон ОМ3. Таким образом, удалось придать изделию нужные параметры, которые гарантируют возможность достижения нужной скорости трансляции данных. OM4 отличается увеличенной результативной модальной полосой пропускания.




 

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик