Сетевое оборудование с PoE. Технология Power over Ethernet

Опубликовано: 15.11.2017

При инсталляции любого оборудования для компьютерной сети, включая устройства точек доступа , приходится учитывать расположение имеющихся в помещении розеток электропитания, в которые будут включаться блоки питания тех или иных приборов. Бывает, что место, по геометрии помещения, идеальное для расположения Wi-Fi роутера, не имеет розетки электропитания. В этом случае приходится выбирать между необходимостью выполнением дополнительных работ по прокладки электропроводки, либо располагать устройство в другом месте, жертвую при этом уровнем цифрового сигнала. Если же оба варианта являются неприемлемыми, то имеет смысл применить новую технологию – PoE.

Данная аббревиатура расшифровывается как Power over Ethernet. Технологи позволяет доставлять напряжение питание на удалённое устройство через тот же кабель, по которому передаются данные. При этом качество передачи цифрового сигнала не претерпевает ухудшений. Для обеспечения подачи питания по сетевому кабелю применяются либо специально спроектированные устройства – сетевые коммутаторы, либо, если сеть уже содержит в себе обычные коммутаторы, то ее оснащают специальными устройствами - инжекторами.

Технология PoE (Power over Ethernet) позволяет передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. PoE не оказывает влияния на качество передачи данных.
Подробности и особенности работы этой технологии. Используют две основных методики два подачи питания, используя РоЕ:

  • напряжение питания подается по свободной линии четырехпарного кабеля, не задействованной для передачи данных. Этот метод применяется достаточно давно;
  • современное оборудование поддерживает подачу напряжения питания непосредственно по сигнальным парам проводов. В соответствии со стандартом РоЕ для питания подается напряжения  48 В, не способное причинять помехи передаче данных. Такой вариант ощутимо понижает затраты на приобретение и монтаж кабеля.

Иначе говоря, технология PoE способна обеспечить передачу электроэнергии питания устройства через тот же кабель, по которому передаются цифровые данные. Причем - не оказывая никакого влияния на качество и скорость их передачи.

Что именно обеспечивается питанием по такой технологии?

Как правило, это IP-камера, маршрутизатор, IP-телефон, сетевой накопитель, медиаконвертер и тому подобные приборы, оснащенные поддержкой PоE. Обычно перечисленные устройства поставляются не укомплектованные блоками питания для получения максимальной экономии потребителем.
.
Сегодня наиболее распространены два стандарта РоЕ:

  • IEEE 802.3af;
  • IEEE 802.3at.

Они различаются величиной мощности, которую питающее устройство способно подавать на каждый порт. Стандарт IEEE 802.3af имеет ограничение 15 Вт на порт, а IEEE 802.3at, который иногда еще обозначают как PoE+ или High PoE - до 30Вт.
Благодаря встроенной автоматизированной системе замера нагрузки, сетевые устройства, работающие в этих стандартах, еще до момента подачи напряжения питания определяют, поддерживает ли подключаемый к сети прибор технологию PоE и какая конкретная величина напряжение потребуется получающему питание устройству, что полностью исключает возможность повреждения. Разумеется, при использовании сетевых устройств без поддержки упомянутых стандартов, можно и повредить периферийные приборы. Главное - не следует экономить - нужно использовать сетевые устройства, которые будут безопасными для IP-камер и точек доступа.

Дистанция передачи

IPTRONIC PS1-E10P8 | POE коммутатор 8+2 портаМаксимальная дистанция, на которую можно передавать напряжение питания по РоЕ, ограничивается только дистанцией передачи сигнала Ethernet и обычно доходит до 100 метров. Но сегодня предлагаются образцы PоE-коммутаторов с повышенной дальностью передачи данных и питания, доходящей до 150 метров, к примеру, модель  IPTRONIC PS1-E10P8

Какие именно приборы помогут эффективно внедрить РоЕ?

Прежде всего имеются в виду РоЕ коммутаторы. Именно они способны передавать не только данные, но и напряжение, питающее периферийные приборы, использую витую пару без применения дополнительных проводов.
Важнейшей характеристикой коммутаторов является их мощность в системе PoE. Именно этот параметр будет определять количество портов, способных быть и источниками питания. Рассмотрим, например, два коммутатора от различных производителей.

IPTRONIC PS1-E10P8  – гигабитный восьмипортовый коммутатор. Производитель, компания IPTRONIC  , указывает значение его суммарной мощности для РоЕ как 120 Вт и гарантирует поддержку стандарта IEEE 802.3af. Просто поделив указанные 120 Вт на стандартное значение мощности 15 Вт на порт, получаем 8 портов. Получается, что в рассмотренном изделии все порты могут также обеспечивать и питание подключенных устройств.

На указанную характеристику – суммарную мощность – необходимо обращать особое внимание, поскольку именно этот параметр значительно влияет как на возможности коммутатора, так и на его стоимость.

Наиболее важная характеристика РоЕ коммутаторов — это суммарная мощность РоЕ. Она влияет на количество портов, которые могут являться источниками питания. Обращайте внимание на данную характеристику!Итак, наиболее актуальной характеристикой РоЕ коммутаторов является суммарная мощность. Именно этот параметр определяет количество портов, которые способны выполнять функцию источников питания. Обязательно учитывайте эту характеристику при проектировании сети!

Коммутаторы, по своему техническому исполнению, могут быть как стандартными офисными, так и промышленными. Последние обладают значительно более высокой защищенностью корпуса, способны функционировать в неблагоприятных условиях, выдерживать высокие и низкие температуры, механические воздействия, попадание грязи и влаги. Это необходимо, поскольку сети передачи данных применяют также в энергетике, транспорте, промышленном производстве.
РоЕ коммутаторы делятся по исполнению на стандартные «офисные» и промышленные. Индустриальные коммутаторы отличаются от обычных повышенной защищенностью корпуса, они призваны работать в неблагоприятных условиях окружающей средыКроме того, что РоЕ коммутаторы делают ненужной прокладку добавочных кабелей или монтаж дополнительных розеток, они обеспечивают многие другие преимущества.

Скажем, при замене в серверных стойках обычных коммутаторов на работающие по стандарту РоЕ при использовании бесперебойного питания, прекращение подачи электричества не нарушит работу цифровой сети. Все устройства получат питание от РоЕ коммутаторов, они смогут полноценно функционировать.

Более того, РоЕ приборы могут быть запрограммированы на работу согласно требуемому графику. Как правило, подача питания на точки доступа необходима лишь днем, ночью же они будут отключены. Эта функция способна помочь предотвратить взлом сети в то время, когда системный администратор не находится на своем рабочем месте.
Помимо этого, такие коммутаторы способны управлять работой устройств, при необходимости перезапустить их методом кратковременного прекращения подачи питания и последующего его возобновления.

IPTRONIC IPT-PJ4815 | POE-инжектор одноканальныйPоE инжектор  позволяет передавать электропитание по сети, не оснащенной РоЕ. Инжектор включается в разрыв кабеля RJ45 и запитан от розетки электрической сети. На его вход поступают цифровые данные, с выхода же снимаются данные плюс напряжение питания. Применяется в том случае, когда периферийное устройство оснащено РоЕ, но имеющаяся сеть не поддерживает этой технологии.

IPTRONIC IPT-PS1201/1G | POE-сплиттер одноканальныйЗадачи, противоположные инжектору, выполняет PоE сплиттер. Он подключен к сети, содержащей данные и напряжение электропитания, и разделяет на своем выходе. Конкретно, на входе сплиттер имеет только RJ45, на выходе — как RJ45, так и отдельный разъём питания. Использование сплиттера допускает применение в PoE-сетях приборов, не поддерживающих данную технологию, что позволяет использовать в современной сети старые роутеры или IP камеры.

Еще один нужный прибор – усилитель сигнала. Он способен повысить дистанцию для Ethernet до 200 метров при применении витой пары CAT5e.

Итак, подведем итоги. Необходимо подчеркнуть - для применения технологии РоЕ не возникает потребности как-либо модернизировать уже имеющуюся инфраструктуру кабелей, поскольку данные и питание подаются через «витую пару». Важно также, что технология не оказывает влияния на скорость передачи данных.

Если вы собираетесь оборудовать локальной сетью свою квартиру или офис, начинайте подбор с тех приборов, которые поддерживают PoE. Несколько повышенная стоимость будет компенсирована не только отсутствием трат на приобретение кабелей электропитания и их прокладку, но и другими существенными преимуществами. При этом основная задача — правильный выбор коммутаторов для ваших конкретных целей.

Где купить сетевое оборудование с PoE в Москве 

Компания AVS Electronics является поставщиком сетевого оборудования с PoE, в том числе PoE оборудования для видеонаблюдения, будучи партнером и официальным дистрибьютером известных торговых марок данной номенклатуры изделий.

Более подробную информацию о технических характеристиках сетевого оборудования с PoE, его номенклатуре и наличии можно получить у специалистов компании AVS Electronics.

Приглашаем к сотрудничеству дилеров!

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик