Стандарты разъемов RJ и их типы

Опубликовано: 16.08.2017

Эти стандарты были разработаны в 1975 году. Это универсальные стандарты для соединения телекоммуникационного оборудования.

И очень часто названия стандартов ошибочно используются для обозначения разъёмов. Наверное из-за того, что каждый стандарт RJ соответствует определенным типам разъемов.

Официально эти типы разъемов имеют вид xPxC. Английская буква «P» в данном случае означает число бороздок в коннекторе и розетке, «С» – число контактов, «x» – их количество. Различие в числе позиций и числа контактов связано с тем, чтоб была совместимость коннекторов и розеток. Для того, чтоб коннектор одного типа можно было вставить в розетку другого типа. Купить универсальный обжимной инструмент (кримпер) для разъемов RJ.

Стандарт "RJ-45" разъёма 8P8C

RJ-45 разъем 8P8CВ разъеме этого стандарта 8 позиций на коннекторе, в которые вставляется 8 проводников. При этом информация передаётся только по 2-м парам, ещё одна пара используется для телефонной связи.

С этим стандартом есть путаница в названиях. Есть официальный стандарт RJ-45S с разъемом 8P4C и по невыясненным причинам употребляемый для именования разъёма 8P8C неофициальный стандарт RJ-45. Очень вероятно из-за своего широкого применения, так как разъём 8P8C стандарта RJ45 используется для построения ЛВС. Именно последний не является истинным стандартом RJ, но его называют RJ-45. Видимо из-за внешнего сходства своего разъема с разъемом стандарта RJ-45S его так и назвали. Будем считать это профессиональным жаргонизмом.

RJ-14 разъем 6P4CРазъем 8P4C стандарта RJ-45S имеет на разъёме ключ, который физически несовместим с разъемом 8P8C.

Внутри 8P8C используются 4 витые пары. Пары скручены между собой для того, чтоб помехи воздействовали одинаково на оба провода. Пары свиты с разными шагами во избежание взаимных помех.

Дешевизна и простота монтажа сделали этот стандарт очень широко распространённым. Это самый популярный способ организации локальных сетей, через которые и происходит подключение к Интернету подавляющего большинства пользователей уже десятилетия.

Максимальная скорость передачи данных в таких сетях составляет 100 Мбит/с, что вполне достаточно для многих задач.

Стандарт RJ-14 разъёма 6P4C

Этот не очень популярный стандарт RJ14 использует разъем 6P4C, предназначенный для четырехпроводных телефонных аппаратов.

Стандарт "RJ-12" разъёма 6P6C

RJ-12 разъем 6P6CВ разъеме этого стандарта 6P6C 6 позиций на коннекторе, в которые вставляется 6 контактов. Применяется для подключения аналоговых 4-х проводных аппаратов. На практике четырёхпроводный телефоны можно встретить нечасто. Обычно это четырёхпроводные аппараты, работающие по схеме «секретарь-директор». Ещё этот стандарт используется для цифровой телефонии.

В стандарте RJ12 тоже есть путаница в названиях. На самом деле под эти индексом имеют в виду RJ-25. Официально названия RJ-12 не существует! Стандарт RJ-25 описывает шестипроводный разъём, который предназначен для подключения шестипроводных телефонных аппаратов. Говоря проще – это вилка с шестью контактами.

Стандарт RJ-11 разъёма 6P2C

RJ-11 разъем 6P2CВ этом стандарте 6 позиций на коннекторе, в которые вставляется 2 или 4 контакта. Вариация RJ-11C также известна под названием 6P2C, а RJ-11W – под названием 6P4C. Самый распространённый – двухпроводный классический вариант.

К счастью, в названии этого стандарта RJ11 нет путаницы. У него двухпроводный разъём, предназначенный для двухпроводных телефонных аппаратов. Это обычная аналоговая телефония.

Коннекторы для RJ-11, RJ-12 (RJ-25) и RJ-14 абсолютно идентичны, различия только в числе контактов. Позиций в этих коннекторах 6. Для того, чтобы 6-контактные коннекторы подходили к наиболее распространённым 8-контактным розеткам RJ-45, на современных модификациях коннекторов, например, производства компании "Siemon" по бокам делают дополнительные пазы, чтоб не портить гнездо. В противном случае боковые контакты в 8-контактной розетке могут прийти в негодность.Вилка с разъемом 6P6C производства компании Siemon, оснащенная боковыми пазами

Стандарт "RJ-10" разъёма 4P4C

RJ-10 разъем 4P4CСобственно говоря, RJ10 не принадлежит к семейству RJ стандартов, так как не является интерфейсом для подключения к сети. Наряду с названием RJ-10, может использовать обозначения RJ-9 или RJ-22. Четырёхпроводный разъём 4P4C этого стандарта предназначен для соединения телефонной трубки с аппаратом. На коннекторе 4 позиции, в которых есть 4 проводника.

Обжим разъёмов стандартов RJ

Купить универсальный кримпер для обжима разъемов RJ-45 (8P8C и 8P4C), RJ-12 (6P6C), RJ-11 (6P4C и 6P2C) и RJ-10 (4P4C)Для обжима коннектора RJ используется специальный инструмент – кримпер. Для того, чтоб обжать кабель коннектором, нужно снять с него изоляцию, и расположить витые пары параллельно друг другу согласно стандартам. После чего снять изоляцию с них кримпером.

Нужно, чтоб длинна оголённых контактов составляла 1,25 см. Когда приходит опыт, это можно делать на глаз на автомате. После чего контакты нужно вставить в коннектор так, чтоб каждый попал с свой желобок. Контакты должны упираться в переднюю стенку коннектора. Если не получается – нужно повторить операцию заново.

После чего коннектор зажимается кримпером. Стоит заметить, что если провода будут расположены не по стандарту, сигнал будет передаваться. Но возможны очень большие потери скорости.

В компании AVS Electronics всегда можно купить инструменты для обжима кабеля. Покупатели свои заявки высылают специалистам компании любым из удобных для них способов.

Приглашаем к сотрудничеству партнеров

Оставьте заявку и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
Ваш номер телефона:
Указать дополнительную информацию
Отправить

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик