Кабели SFTP и UTP: в чем разница (отличия)?

Опубликовано: 19.09.2017

В наши дни широко используются типы кабелей SFTP и UTP, отличающиеся друг от друга по техническим характеристикам.

Кабель UTP состоит из неэкранированных витых пар. Все жилы собраны в общую оболочку, состоящую из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена. Оболочка кабеля UTP из полиэтилена высокой плотности делает его эксплуатацию возможной в непростых условиях, потому что обеспечивается защита от механических нагрузок, воздействия со стороны погодных условий и т.д.

Кабель SFTP представляет собой защищенную витую пару. Для защиты жил этот кабель имеет общий экран из фольги и проволочную оплетку.

Обозначения для распространенных типов кабелей из витых пар

Основным отличием SFTP и UTP кабеля является наличие двойного экрана из фольги и проволочной оплетки в первом случае и отсутствие какого-либо экрана во втором. Специальные экраны кабеля SFTP нейтрализуют воздействие электромагнитного излучения.

Кабель UTP может иметь разное количество витков на единицу длины. Кабель широко используется для передачи информации в вычислительных, компьютерных сетях, при установке спутникового, телевизионного оборудования, а так же при инсталляции систем безопасности и видеонаблюдения.

Кабель SFTP с экраном широко применяется в различных областях и обладает защитой от помех. Основным условием для использования такой витой пары является применение соответствующего оборудования. Во время прокладки этого вида кабеля на обоих концах придется использовать оснащение, где есть специальное заземление для экрана. Если нет такого оснащения, помех на этом кабеле окажется еще больше. Он будет работать как своеобразная антенна, которая принимает помехи. Поэтому такой формат кабеля в основном используется для прокладки внутри конкретного здания между серверами. В остальных случаях более удачным вариантом будет применение UTP или FTP кабеля. В любом случае UTP FTP SFTP кабели желательно приобретать в проверенном месте и от надежного производителя. Это обеспечит нормальный уровень их функциональности, долговечности и т.д.

Несмотря на то, что настоящее время применение кабелей UTP или SFTP очень распространено, под конкретные условия их эксплуатации надо выбирать тот или иной вариант. Неэкранированный кабель может использоваться для передачи информации на высокой скорости. Его часто применяют для построения офисных и домашних локальных сетей. В некоторых условиях для этого можно использовать и экранированный кабель. Широкий ассортимент кабелей предоставляет возможность побребителям сделать оптимальный выбор.

Подробную информацию о технических характеристиках кабелей UTP или SFTP, их аналогах и наличии можно получить у специалистов компании AVS Electronics.


Приглашаем к сотрудничеству дилеров

Каталог
Главное меню
Полезные ссылки
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.