Коаксиальный кабель для цифрового телевидения: критерии выбора

Опубликовано: 24.11.2020

Для многих людей телевизор – это окно в мир, а для некоторых, к тому же, – единственный способ связи с внешним миром. Процесс организации приема TV сигналов дома подразумевает подключение приемника (телевизора) к источнику TV сигнала. Если вы стоите перед решением такой задачи, возможно, вас интересует, какой кабель для цифрового телевидения нужен? Или, возможно, вы решили перейти со спутникового или кабельного ТВ на цифровое, и не знаете, нужно ли менять кабель или нет.

Спешим сообщить, что подбирать кабель для каждого типа вещания нет необходимости. По опыту известно, что частоты каналов цифрового, спутникового, кабельного и даже обычного ТВ очень близки друг к другу и, обычно, находятся в диапазоне частот от 49МГц до 800МГц. Большинство предлагаемых производителями кабелей отлично пропускают сигнал в указанном диапазоне. Хороший сигнал обеспечат кабели марок SAT 50, SAT 703, RG 6U и др. Конечно, есть некоторые нюансы, на которые мы, обязательно, обратим внимание.

Выбор марки кабеля для цифрового телевидения: на что стоит обратить внимание

Стоит выделить 5 основных параметров, влияющих на качество передачи ТВ сигнала: сечение проводника, материал проводника, величина затухания сигнала, коэффициент усиления сигнала, волновое сопротивление. Давайте выясним, на что влияет каждый из них.

Сечение проводника – величина, влияющая на качество передачи сигнала. Чем выше сечение, тем лучше сигнал. Если расстояние от источника до приемника сигнала не превышает 30 метров, то можно выбрать кабель с небольшим сечением, от 0,5 до 0,9 мм кв., так как на таких расстояниях затухание сигнала минимально. При расстояниях выше 30 метров, рекомендуем выбирать кабель с сечением не менее 1 мм кв. Под расстоянием понимается не кратчайшее расстояние от источника к приемнику, а количество провода в метрах, необходимого для прокладки.

Материал проводника - еще один параметр, влияющий на качество сигнала. Для цифрового телевидения подойдет кабель с проводником из меди или омедненной стали. В принципе, второй тип проводника дешевле и вполне подойдет для прокладки цифрового ТВ. Кабель с медным проводником обычно применятся для спутникового ТВ.

Величина затухания сигнала (дБ) - параметр, характеризующий потери амплитуды. Измеряется в децибелах (дБ) и выражается в отрицательных выражениях (-2 дБ, -4 дБ и т.д.). Соответственно, чем выше этот параметр, тем хуже сигнал. Через каждые 6 дБ величина сигнала уменьшается в два раза. Учитывая, что этот параметр не всегда указывается в технических характеристиках кабеля, возможно, его потребуется уточнить у производителя или продавца.

Коэффициент усиления сигнала (дБ) – параметр, определяемый качеством экрана. Также измеряется в децибелах (дБ). У бюджетных марок кабелей он составляет от 60 до 80 дБ. Как правило, кабель с такими характеристиками справляется с большинством задач. У более дорогих марок параметр может составлять 90 дБ. Соответственно, чем выше коэффициент усиления, тем качественней сигнал.

Волновое сопротивление (Ом) – это отношение напряжения к силе тока в любой точке кабеля. Измеряется в Омах (Ом). Для эффективной передачи сигнала по коаксиальному кабелю, необходимо, чтобы в кабеле был реализован режим бегущей волны. Для приемника (телевизора) важно, чтобы волновод (коаксиальный кабель) вносил как можно меньшее затухание. Для подключения цифрового телевидения мы рекомендуем марки кабелей с сопротивлением 75 Ом.

Подводя итог, для подключения цифрового телевидения можно с уверенностью рекомендовать кабеля марок RG-6U, SAT-50 (для линий до 50 м), SAT-703 (для линий более 50 м). Вы можете купить коаксиальный кабель для цифрового телевидения высокого качества в компании AVS Electronics. Весь ассортимент коаксиального кабеля можно посмотреть у нас на сайте https://www.avs-el.ru/collection/koaksilnyy-kabel

Каталог
Главное меню
Полезные ссылки
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.