Оптические модули (трансиверы) используются для преобразования различных сигналов, получаемых от активных сетевых устройств, в особые световые волны. При выборе оптических модулей стоит обратить внимание на самые популярные модели интерфейсов оптических модулей.
GBIC - самая первая из массовых моделей, которая со временем уступила первое место SFP модулю. Сегодня его используют крайне редко. Не найти данный интерфейс и в современном сетевом оборудовании.
Наибольшей популярностью на сегодняшний момент пользуется модуль SFP, который уже давно продемонстрировал эффективность своей работы, надежность и много других преимуществ. Сегодня он служит промышленным стандартом для абсолютно всех версий модульных приемопередатчиков малых размеров, предназначенных для передачи всевозможных данных в современных телекоммуникационных сетях. Основное отличие данных модулей состоит именно в компактных габаритах (по сравнению с остальными моделями), что обеспечивает их более удобную и компактную установку в любом сетевом оборудовании. К тому же, существует возможность их быстрой замены при возникновении острой необходимости.
SFP модули способны работать бесперебойно на скоростях свыше 100 Mbps с сетью Ethernet, SDH либо FibreChannel. В высоту и по ширине они соотносятся с аналогичными параметрами гнезда RJ-45. Поэтому именно за счет компактности данный интерфейс смог стать настолько успешным, что его сделали главным стандартом для всего современного оборудования от ведущих производителей.Как правило, SFP являются двухволоконными, обладают несколькими разъемами типа LC, предназначенными для осуществления подключения оптоволоконного кабеля непосредственно к модулю. Встречаются и одноволоконные SFP типа SC. Могут встречаться еще модули с электрическим типом интерфейса и разъёмом RJ45. Все необходимые оптические компоненты можно найти на сайте компании AVS Electronics.
Различаются все SFP по величине расстояния, на которое передаются данные. Для всех многомодовых модулей оно составляет 550м, а для одномодовых - это 20, 40, 80 и даже 120, 150 км. Согласно стандартам, иные расстояния не предусматриваются.SFP могут встречаться в разнообразных сочетаниях RX приемника с TX передатчиком. Это позволяет сделать правильный выбор в пользу той комбинации, которая подходит для определенного соединения. При этом учитывается тип, к которому принадлежит используемый для соединения оптоволоконный кабель. Волокно оптический кабель, цена которого ниже конкурентной, можно купить в нашей компании.
Модули также различаются по величине использованных волокон, поэтому могут быть одноволоконными или двухволоконными. Последние бывают одномодовыми либо многомодовыми, а также DWDM либо CWDM.Многомодовые различаются отделенными приемником и специальным передатчиком с определенной длиной волны, равной 850нм, которые из-за недостатков многомодового оптоволокна способны осуществлять передачу необходимых данных только на небольшие расстояния. Их используют с несколькими многомодовыми оптическими волокнами, одно из них служит надежным каналом для осуществления передачи всевозможных данных другому модулю, а второе обеспечивает их обратный прием.
Одномодовые SFP тоже имеют отделенные приемник с особым передатчиком определенной длины волны, равной 1310нм или 1550нм. Принцип их соединения и особенности обмена данными идентичны с многомодовым, но благодаря значительному отличию в самой технологии функционирования и в уровне качества используемого оптоволокна, эти модули обеспечивают передачу необходимых данных даже на 120 км. Продажа оптических модулей SFP осуществляется в компании AVS Electronics.
Специально для десятигигабитных сетей были разработаны новые стандарты модулей, к числу которых можно отнести SFP+. По своей функциональности он отличается от более популярной модели лишь скоростью своей работы (не выше 10 Gbps), но может действовать на расстоянии, не превышающем 80 км. Причиной этому служит большая дисперсия, возникающая на очень больших скоростях.
Недостаток модуля SFP+ весьма заметен на скоростях 10G. К сожалению, на повышенных скоростях и большом расстоянии передачи данных преимущества небольших размеров этих модулей превращаются в их главный недостаток. Ведь при значительном увеличении мощности лазера на повышенных скоростях 10G данные модули могут перегреться.
XFP - протоколо-независимый и достаточно компактный оптический трансивер, подходящий для горячей замены. Как правило, работает на волнах 850 нм, 1310 нм либо 1550 нм, а скорость может составлять 10Gbps. Самый распространенный оптический модуль XFP купить можно в компании АВС Рус.
Модуль SFP входит в число наиболее популярных форматов трансиверов. Они могут быть многомодовыми либо одномодовыми, поддерживать CWDM либо DWDM технологию. Встречаются также одноволоконные трансиверы и двухволоконные. Обладают целым рядом преимуществ, к числу которых можно отнести невысокую стоимость изделий. Способны функционировать в сети Интернет на таких скоростях, как 100 Mbps и 1 Gbps. Недостатком популярных SFP модулей считается ограниченность их действия на отдельных скоростях.
Учитывая все преимущества и недостатки вышеперечисленных моделей оптических модулей, их характеристики, а также расстояние, на которое будет осуществляться передача необходимых данных, можно правильно подобрать наиболее подходящую модель для применения в любом телекоммуникационном оборудовании.
У компании AVS Electronics имеется богатый ассортимент оптических модулей. Все необходимое оборудование можно купить по выгодным ценам в компании AVS Electronics. Цены могут изменяться в зависимости от количества. За более подробной информацией можно обратиться к нашим специалистам.
Комментарии