Понятие NEXT в кабельной продукции

Опубликовано: 22.06.2020

Near End Crosstalk (NEXT) и Far End Crosstalk (FEXT)

Как известно, при прохождении тока по проводнику вокруг него генерируется электромагнитное поле, которое может влиять на сигнал, передаваемый по проводам, расположенным поблизости от рассматриваемого. Эффект усиливается при увеличении частоты тока. Закручивание проводов в витой паре позволяет уменьшить наводки, т.к. поля, возникающие в каждом из проводов, взаимно уничтожают друг друга. Чем сильнее закручены провода, тем меньше наводки при передаче сигнала, и тем выше скорость передачи данных для кабеля. На снижение NEXT в большей степени влияет соотношение между шагами пар в кабеле, чем закручивание (уменьшение шага). Снижение шагов (закрутка) - это следствие подбора шагов.

Параметр NEXT характеризует наводки, генерируемые «сигналом от А к В», на пару номер 2, по которой в приемник поступает «сигнал от В к А».

Параметр FEXT характеризует наводки на пару номер 4 со стороны сигнала,распространяющегося в том же направлении, что и целевой сигнал самой пары номер


Предположим, что по одной из пар многопарного кабеля передается сигнал. Параметр NEXT (Near End Crosstalk - перекрестные наводки на ближнем конце) характеризует устойчивость кабеля ко внутренним помехам, когда электромагнитное поле сигнала, передаваемого по одной паре проводников, наводит на другую пару проводников сигнал помехи. Показатель NEXT, выраженный в децибелах, равен 10log PВЫХ/PNEXT, где PВЫХ - мощность выходного сигнала, а PNEXT - мощность наведенного сигнала.

NEXT - характеристика той стороны кабеля, где находится передатчик сигнала. FEXT (Far End Crosstalk - перекрестные наводки на дальнем конце) определяется аналогично NEXT за исключением того, что в отношении FEXT фигурируют мощности выходного и наведенного сигнала на другом конце линии.

Слово Crosstalk в названии показателей NEXT и FEXT берет свое начало в телефонии: каждый из нас может припомнить телефонный разговор, фоном которому служил посторонний разговор (Crosstalk), который был слышен именно из-за наводок.

Значение NEXT существенно изменяется при изменении частоты (как правило, уменьшается при увеличении частоты, т.к. наводки при этом возрастают).

Как видно из определения параметров NEXT и FEXT, чем меньше значения этих параметров, тем лучше. Так, для витой пары категории 5 показатель NEXT должен быть меньше -27 дБ на частоте 100 МГц.

Соотношение шагов пар для кабеля RIPO серии Premium подобрано уникально, что позволяет получить такие характеристики по NEXT (PSNEXT), даже без излишнего «закручивания» пар.

Обычно показатель NEXT, вычисленный по приведенной выше формуле, имеет отрицательное значение. Довольно часто, говоря о NEXT, имеют в виду его абсолютное значение, и в этом случае, чем больше значение NEXT, тем лучше кабель.

Показатель NEXT как правило, используют применительно к кабелю, состоящему из нескольких витых пар, т.к. в этом случае существенны наводки одной пары на другую. Для одинарного коаксиального кабеля (состоящего из одной экранированной жилы) этот показатель не имеет смысла; для двойного коаксиального кабеля он также не применяется из-за высокой защищенности каждой жилы. Оптические волокна также не создают сколько-нибудь заметных помех друг на друга.

Вследствие затухания FEXT увеличивается при увеличении длины кабеля, т.е. для разных по длине отрезков кабеля одинакового качества значения FEXT будут различны. Поэтому значение FEXT не имеет смысла без указания затухания на отрезке кабеля, где оно было измерено. Параметр FEXT используется при определении Equal Level Far End Crosstalk (ELFEXT).

 

Power Sum Crosstalk

Другое название данной характеристики – Power Sum NEXT или PS-NEXT. Как и NEXT, Power Sum CrossTalk выражает переходное затухание между парами в многопарном кабеле, измеренное на ближнем конце - то есть со стороны передатчика сигнала. Однако учитываются одновременные наводки со всех пар, присутствующих в кабеле. Подобно NEXT, PS-NEXT измеряется с обоих концов линии для всего диапазона применяемых частот.

Кроме оценки взаимных наводок пар на ближнем конце кабеля, переходное затухание измеряют и со стороны приемника сигнала. Данный тест получил название FEXT (Far End Crosstalk).

Каталог
Главное меню
Полезные ссылки
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб.